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Castello di Monna Lisa

Castello di Monna Lisa

L’annata 2008 è stata caratterizzata da un’estate relativamente fresca che ha determinato l’inizio della raccolta nei tempi normali. Infatti l’inizio della vendemmia per le uve Merlot è avvenuto il 17 Settembre, mentre le uve Sangiovese destinate alla Riserva sono state raccolte intorno al 10 Ottobre e quelle di Cabernet Sauvignon il 14 Ottobre. Le uve provenivano dalla zona migliore, quella esposta a sud ovest: la gradazione, che ha superato i 14° di alcol potenziale, ed il colore, subito rosso intenso, hanno fatto subito ben sperare. La fermentazione e la macerazione sulle bucce si è protratta per 16 giorni, al termine dei quali si è effettuata la svinatura. Dopo la fermentazione malolattica le partite individuate per la Riserva sono state affinate in parte in barriques di rovere francese per 16 mesi ed in parte in botte grande. Il taglio è stato effettuato con l’80% di Sangiovese ed il 20% fra Merlot e Cabernet Sauvignon. Il vino è stato imbottigliato a primavera 2011 e la produzione di questo Chianti Classico Riserva è stata di 30.000 bottiglie. La potenzialità di produzione di questo vino, quando i nuovi vigneti raggiungeranno il loro apice qualitativo, sarà di almeno 50.000 bottiglie.

 
Esperto Voto
Duemilavini AIS4 grappoli
Gambero Rosso2 bicchieri
Wine Spectator91/100

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